Фото блюда

Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»

Время приготовления 1 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • гречневая крупа80г
  • рис для плова70г
  • пшено70г
  • кускус60г
  • тыква150г
  • лук репчатый2шт.
  • морковь190г
  • помидоры1шт.
  • перец сладкий60г
  • свекла110г
  • вода4.5стакан
  • соль1по вкусу
  • растительное масло для жарки3ст. л.
  • Грибной соус
  • шампиньоны85г
  • грибы сушеные20г
  • бульон1стакан
  • лук репчатый1шт.
  • мука2ст. л.
  • соль морская1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • мускатный орех молотый1щепотка
  • растительное масло для жарки2ст. л.
  • Дополнительно
  • растительное масло2ст. л.
  • манная крупа2ст. л.
  • зелень рубленая4ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки63.6г
    70.67% от дневной нормы
  • Жиры131.82г
    164.77% от дневной нормы
  • Углеводы311.6г
    103.87% от дневной нормы
  • Калории2655.12кКал
    110.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начнем с сухих грибов, потому что их лучше замочить на ночь (так они сварятся быстрее), у меня боровики. Затем хорошо промываем их и ставим варить до мягкости около 30 минут. Если используете грибы сразу, без предварительного замачивания, просто дольше проварите. За 10 минут до готовности сухих грибов добавляем шампиньоны и варим вместе. Готовые грибы сцеживаем, отвар не выливаем! Нам понадобится 1 стакан грибного отвара для приготовления соуса.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем овощи. Сырую тыкву, свеклу, морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кусочками. Перец и помидор — кубиком.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем крупы ТМ «Националь». Отмеряем нужное количество круп (рис, греча, пшено, кускус) и по отдельности хорошенько промываем под проточной водой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    На сковороде нагреваем растительное масло, затем вначале томим до прозрачности лук. Добавляем морковь и пару минут обжариваем на небольшом огне. В конце солим по вкусу.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Подготавливаем кастрюлю. Изначально я взяла не очень большую кастрюльку и эмалированную. В этом была моя ошибка. Поэтому после того, как я заложила все продукты, пришлось единым резким движением перекинуть все в другую кастрюлю, которую увидите далее на фото. Итак, кастрюлю необходимо смазать растительным маслом и присыпать манкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Укладываем продукты в следующем порядке: на дно распределяем свеклу, затем пшено. Солим. Стараемся утрамбовывать слои достаточно плотно.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем обжаренные морковь с луком и рис. Солим. Соли не жалеем, ведь мы еще будем заливать все водой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь очередь перца и помидора, сверху — греча. Солим.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Снова лук с морковью, кускус. Солим.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Самый последний слой — тыква. Теперь заливаем все водой. Аккуратно. Лучше протыкать в нескольких местах пирог до дна ножом, чтобы дать возможность воде равномерно распределится. Использовать необходимо все количество воды. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и на небольшом огне варим под крышкой 15 минут. В это время разогреваем духовку до 190°С. Ставим закрытую кастрюлю в духовку еще на 30 минут.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Пока пирог готовится, варим соус. Для этого измельчаем луковичку и грибы (сухие и шампиньоны). Несколько целых шампиньонов оставляем для украшения.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем измельченный лук. Жарим до легкого золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости и легкой корочки. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вливаем грибной отвар, доводим до кипения и варим несколько минут соус до легкого загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Снимаем с огня и оставляем остыть до теплого.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Когда пирог в кастрюле готов, проверяем, чтобы вся жидкость впиталась. Оставляем его, даем еще готовому блюду 5-10 минут «дойти», настояться.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Переворачиваем на блюдо. При необходимости подправляем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Поливаем соусом. Украшаем измельченной зеленью и шампиньонами.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Блюдо готово.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Можно подавать и нарезать.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита! Очень вкусно!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Прошу к столу ;)

Оценить3.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты