
Постный многозерновой слоеный пирог «Царский»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- гречневая крупа80г
- рис для плова70г
- пшено70г
- кускус60г
- тыква150г
- лук репчатый2шт.
- морковь190г
- помидоры1шт.
- перец сладкий60г
- свекла110г
- вода4.5стакан
- соль1по вкусу
- растительное масло для жарки3ст. л.
- шампиньоны85г
- грибы сушеные20г
- бульон1стакан
- лук репчатый1шт.
- мука2ст. л.
- соль морская1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- мускатный орех молотый1щепотка
- растительное масло для жарки2ст. л.
- растительное масло2ст. л.
- манная крупа2ст. л.
- зелень рубленая4ст. л.
Основные
Грибной соус
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки63.6г70.67% от дневной нормы
- Жиры131.82г164.77% от дневной нормы
- Углеводы311.6г103.87% от дневной нормы
- Калории2655.12кКал110.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Начнем с сухих грибов, потому что их лучше замочить на ночь (так они сварятся быстрее), у меня боровики. Затем хорошо промываем их и ставим варить до мягкости около 30 минут. Если используете грибы сразу, без предварительного замачивания, просто дольше проварите. За 10 минут до готовности сухих грибов добавляем шампиньоны и варим вместе. Готовые грибы сцеживаем, отвар не выливаем! Нам понадобится 1 стакан грибного отвара для приготовления соуса.
- Шаг 2
Подготавливаем овощи. Сырую тыкву, свеклу, морковь чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кусочками. Перец и помидор — кубиком.
- Шаг 3
Подготавливаем крупы ТМ «Националь». Отмеряем нужное количество круп (рис, греча, пшено, кускус) и по отдельности хорошенько промываем под проточной водой.
- Шаг 4
На сковороде нагреваем растительное масло, затем вначале томим до прозрачности лук. Добавляем морковь и пару минут обжариваем на небольшом огне. В конце солим по вкусу.
- Шаг 5
Подготавливаем кастрюлю. Изначально я взяла не очень большую кастрюльку и эмалированную. В этом была моя ошибка. Поэтому после того, как я заложила все продукты, пришлось единым резким движением перекинуть все в другую кастрюлю, которую увидите далее на фото. Итак, кастрюлю необходимо смазать растительным маслом и присыпать манкой.
- Шаг 6
Укладываем продукты в следующем порядке: на дно распределяем свеклу, затем пшено. Солим. Стараемся утрамбовывать слои достаточно плотно.
- Шаг 7
Затем обжаренные морковь с луком и рис. Солим. Соли не жалеем, ведь мы еще будем заливать все водой.
- Шаг 8
Теперь очередь перца и помидора, сверху — греча. Солим.
- Шаг 9
Снова лук с морковью, кускус. Солим.
- Шаг 10
Самый последний слой — тыква. Теперь заливаем все водой. Аккуратно. Лучше протыкать в нескольких местах пирог до дна ножом, чтобы дать возможность воде равномерно распределится. Использовать необходимо все количество воды. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и на небольшом огне варим под крышкой 15 минут. В это время разогреваем духовку до 190°С. Ставим закрытую кастрюлю в духовку еще на 30 минут.
- Шаг 11
Пока пирог готовится, варим соус. Для этого измельчаем луковичку и грибы (сухие и шампиньоны). Несколько целых шампиньонов оставляем для украшения.
- Шаг 12
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем измельченный лук. Жарим до легкого золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости и легкой корочки. Всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
- Шаг 13
Вливаем грибной отвар, доводим до кипения и варим несколько минут соус до легкого загустения. Солим, перчим по вкусу, добавляем мускатный орех. Снимаем с огня и оставляем остыть до теплого.
- Шаг 14
Когда пирог в кастрюле готов, проверяем, чтобы вся жидкость впиталась. Оставляем его, даем еще готовому блюду 5-10 минут «дойти», настояться.
- Шаг 15
Переворачиваем на блюдо. При необходимости подправляем.
- Шаг 16
Поливаем соусом. Украшаем измельченной зеленью и шампиньонами.
- Шаг 17
Блюдо готово.
- Шаг 18
Можно подавать и нарезать.
- Шаг 19
Приятного аппетита! Очень вкусно!
- Шаг 20
Прошу к столу ;)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль