Фото блюда

Кулич из венского теста

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Основные:
  • мука6стакан
  • молоко2стакан
  • сахар2стакан
  • сливочное масло250г
  • дрожжи свежие50г
  • соль1ч. л.
  • ванилин1г
  • корица молотая1ч. л.
  • изюм1стакан
  • цукаты0.5стакан
  • орехи0.5стакан
  • яйца куриные6шт.

Пищевая ценность

  • Белки184.24г
    204.71% от дневной нормы
  • Жиры307.95г
    384.94% от дневной нормы
  • Углеводы1296.66г
    432.22% от дневной нормы
  • Калории8678.53кКал
    361.61% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольга

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Дважды просейте 6 стаканов муки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    С праздником светлой Пасхи!

Оценить3.07
0

Автор рецепта

Фотография профиляИрина Нагорная(Золотько),автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты