
Кулич из венского теста
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука6стакан
- молоко2стакан
- сахар2стакан
- сливочное масло250г
- дрожжи свежие50г
- соль1ч. л.
- ванилин1г
- корица молотая1ч. л.
- изюм1стакан
- цукаты0.5стакан
- орехи0.5стакан
- яйца куриные6шт.
Основные:
Пищевая ценность
- Белки184.24г204.71% от дневной нормы
- Жиры307.95г384.94% от дневной нормы
- Углеводы1296.66г432.22% от дневной нормы
- Калории8678.53кКал361.61% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Немного истории о рецепте. Этот рецепт передается из поколения в поколение. Бабушка передала моей маме, а мама передала его мне. Я с трепетом храню пожелтевший от времени линованный, тетрадный листок с написанным наспех ее рукою рецептом. Так сложилось, что у меня нет дочери, только два сына и я решила продолжить жизнь этого замечательного рецепта.
- Шаг 2
Дважды просейте 6 стаканов муки.
- Шаг 3
Яйца взбейте с сахаром, добавьте пряности и соль.
- Шаг 4
Раскрошите дрожжи, добавьте две чайные ложки сахара и столовую ложку муки, влейте немного теплой воды и оставьте в теплом месте. Когда дрожжи оживут и поднимутся пенистой шапкой, можно замешивать опару.
- Шаг 5
Добавьте в яичную смесь, молоко (я готовлю на кефире), дрожжи, сливочное масло и 1,5 ст. муки. Замесите опару, она должна быть по консистенции, как тесто для блинов. Поставьте в теплое место для брожения.
- Шаг 6
Пока опара будет набираться сил, нарежьте цукаты, помойте и обсушите изюм. Нарежьте обжаренные орехи.
- Шаг 7
Поднявшуюся опару осадите и так необходимо сделать еще дважды.
- Шаг 8
После третьего раза, добавьте в опару цукаты и орехи. Постепенно введите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто.
- Шаг 9
Когда вся мука будет введена в тесто, смажьте чистый стол растительным маслом, выложите тесто и месите его в течении 15-20 минут, тесто должно у вас изначально быть вязким и липким. Во время замеса, если почувствуете, что необходимо добавить муку, добавьте, но не много, т.к. ваше тесто с каждым разом будет собираться в комок и будет не таким липким. Очень удобно месить, подхватив тесто руками, потянуть на себя, сложить пополам и вновь подхватить его снизу, повернув ком на 90°.
- Шаг 10
Переложите тесто в посуду, в которой бродила опара и оставьте для подъема в теплом месте, накрыв влажным полотенцем.
- Шаг 11
Подошедшее тесто разделите на порции подкатайте каждую в шар и вложите в смазанную форму для выпечки. Заполняйте формы тестом на 2/3 ее высоты, оставьте в теплом месте для подъема.
- Шаг 12
Теперь самое время отправить в горячую духовку куличи и выпекать при температуре 180–200°С.
- Шаг 13
Остудите немного кулич, не спешите их доставать, тесто очень нежное, может разломится.
- Шаг 14
Вот так у меня и случилось. Правда я не расстроилась, все сразу сбежались на аромат, снимать пробу.
- Шаг 15
С праздником светлой Пасхи!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль