
Традиционный Пасхальный кулич
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука170г
- сливки 20%240мл
- сахар2ч. л.
- дрожжи сухие11г
- яйца куриные4шт.
- сахар220г
- соль1щепотка
- мука550г
- сливочное масло100г
- изюм30г
- сухофрукты100г
- яйца куриные1шт.
- сахарная пудра100г
- лимонный сок1ч. л.
Опара
Тесто
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки136.2г151.33% от дневной нормы
- Жиры199.44г249.30% от дневной нормы
- Углеводы903.27г301.09% от дневной нормы
- Калории5943.09кКал247.63% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.
- Шаг 2
Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40°С).
- Шаг 3
Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.
- Шаг 4
По желанию добавляем сухофрукты, орехи.
- Шаг 5
Хорошо перемешиваем.
- Шаг 6
Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180°С.
- Шаг 7
Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.
- Шаг 8
Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль