Фото блюда

Традиционный Пасхальный кулич

Время приготовления 3 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Опара
  • мука170г
  • сливки 20%240мл
  • сахар2ч. л.
  • дрожжи сухие11г
  • Тесто
  • яйца куриные4шт.
  • сахар220г
  • соль1щепотка
  • мука550г
  • сливочное масло100г
  • изюм30г
  • сухофрукты100г
  • Глазурь
  • яйца куриные1шт.
  • сахарная пудра100г
  • лимонный сок1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки136.2г
    151.33% от дневной нормы
  • Жиры199.44г
    249.30% от дневной нормы
  • Углеводы903.27г
    301.09% от дневной нормы
  • Калории5943.09кКал
    247.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40°С).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    По желанию добавляем сухофрукты, орехи.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Хорошо перемешиваем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180°С.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.

Оценить3.01
0

Автор рецепта

Фотография профиляМаргарита Нарватова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты