Фото рецепта
Фото блюда

Праздничная ботвинья по старорусскому рецепту

Время приготовления 1 ч 15 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • квас хлебный1300мл
  • лосось стейки350г
  • лосось свежесоленый150г
  • раки8шт.
  • огурцы свежие2шт.
  • лук зеленый5стебель
  • укроп свежий1пучок
  • шпинат свежий1пучок
  • свекольная ботва1пучок
  • щавель свежий1пучок
  • соль1по вкусу
  • лавровый лист2шт.
  • перец душистый3шт.
  • перец горошком5шт.
  • сельдерей корень сушеный1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки215.76г
    239.73% от дневной нормы
  • Жиры57.14г
    71.43% от дневной нормы
  • Углеводы93.67г
    31.22% от дневной нормы
  • Калории1756.66кКал
    73.19% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Разморозьте рыбу (я использовала 2 стейка нерки ТМ «Магуро»), промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Положите рыбу в сотейник, добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой и варите рыбу 20-30 мин до готовности.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удаляя кости. Готовый рыбный бульон процедите и впоследствии можете использовать его для приготовления ризотто, рыбного супа или других блюд.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Третий стейк нерки нужно предварительно засолить (соль, сахар и перец по вкусу). Я это сделала накануне, за 1 день до готовки блюда.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Овощи и зелень нужно хорошо промыть, обсушить.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и укроп мелко порубите.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Свекольную ботву (от 3-х молодых свекл), шпинат, щавель положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне. После чего немного остудите, воду слейте (она нам не понадобится). Блендером измельчите отваренную зелень до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте. Для ботвиньи лучше использовать живой белый квас, который очень полезен, имеет бодрящую кислинку и хорошо освежает.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления блюда потребуются живые свежие раки. Их необходимо хорошо промыть в холодной воде и почистить щеточкой панцири. Мне попались очень активные раки — никак не хотели спокойно сидеть и позировать. Если у вас нет возможности найти свежих раков, то используйте для приготовления этого блюда мясо гриля. Я немного добавила, и вкус от этого не пострадал.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Делайте это крайне аккуратно (раки живые!). Варите на среднем огне 15 мин. Готовые раки выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей, мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В тарелки разложите кусочки рыбы (отварной и малосольной), мясо раков и залейте квасом с добавленными овощами.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    По желанию, в блюдо можно добавить свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!

Оценить10.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляВикторияS,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты