
Праздничная ботвинья по старорусскому рецепту
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- квас хлебный1300мл
- лосось стейки350г
- лосось свежесоленый150г
- раки8шт.
- огурцы свежие2шт.
- лук зеленый5стебель
- укроп свежий1пучок
- шпинат свежий1пучок
- свекольная ботва1пучок
- щавель свежий1пучок
- соль1по вкусу
- лавровый лист2шт.
- перец душистый3шт.
- перец горошком5шт.
- сельдерей корень сушеный1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки215.76г239.73% от дневной нормы
- Жиры57.14г71.43% от дневной нормы
- Углеводы93.67г31.22% от дневной нормы
- Калории1756.66кКал73.19% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Разморозьте рыбу (я использовала 2 стейка нерки ТМ «Магуро»), промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Шаг 2
Положите рыбу в сотейник, добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой и варите рыбу 20-30 мин до готовности.
- Шаг 3
Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удаляя кости. Готовый рыбный бульон процедите и впоследствии можете использовать его для приготовления ризотто, рыбного супа или других блюд.
- Шаг 4
Третий стейк нерки нужно предварительно засолить (соль, сахар и перец по вкусу). Я это сделала накануне, за 1 день до готовки блюда.
- Шаг 5
Овощи и зелень нужно хорошо промыть, обсушить.
- Шаг 6
Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и укроп мелко порубите.
- Шаг 7
Свекольную ботву (от 3-х молодых свекл), шпинат, щавель положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне. После чего немного остудите, воду слейте (она нам не понадобится). Блендером измельчите отваренную зелень до пюреобразного состояния. Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте. Для ботвиньи лучше использовать живой белый квас, который очень полезен, имеет бодрящую кислинку и хорошо освежает.
- Шаг 8
Для приготовления блюда потребуются живые свежие раки. Их необходимо хорошо промыть в холодной воде и почистить щеточкой панцири. Мне попались очень активные раки — никак не хотели спокойно сидеть и позировать. Если у вас нет возможности найти свежих раков, то используйте для приготовления этого блюда мясо гриля. Я немного добавила, и вкус от этого не пострадал.
- Шаг 9
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Делайте это крайне аккуратно (раки живые!). Варите на среднем огне 15 мин. Готовые раки выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей, мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.
- Шаг 10
В тарелки разложите кусочки рыбы (отварной и малосольной), мясо раков и залейте квасом с добавленными овощами.
- Шаг 11
По желанию, в блюдо можно добавить свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль