
Торт «Фрезье» с фисташковым муссом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные3шт.
- сахар130г
- сливочное масло60г
- мука150г
- молоко650мл
- сахар140г
- кукурузный крахмал50г
- яйца куриные4шт.
- желатин12г
- вода72г
- фисташковая паста60г
- сливки 33–35%300г
- клубника500г
- агар-агар6г
- сахар60г
- вишневый сок100г
- сахар1ст. л.
- желатин3г
- клубника10шт.
Бисквит Женуаз
Фисташковый крем-мусс
Для клубничного компоте:
Ягодная глазурь
Дополнительно
Пищевая ценность
- Белки123.14г136.82% от дневной нормы
- Жиры221.72г277.15% от дневной нормы
- Углеводы651.53г217.18% от дневной нормы
- Калории5222.17кКал217.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Готовим заварной бисквит Женуаз. Организуем водяную баню: в одну кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, на эту кастрюльку водружаем вторую. Кипящая вода в первой кастрюльке не должна касаться дна второй кастрюли. Во вторую кастрюльку помещаем 3 яйца и сахар. Взбиваем яичную смесь на малой скорости миксера до полного растворения сахара.
- Шаг 2
Убираем нашу кастрюльку с водяной бани и взбиваем на высокой скорости миксера до пышности и плотности массы. В конечном итоге яичная масса должна сильно побелеть и уплотниться, если провести по поверхности линию, должен оставаться четкий след.
- Шаг 3
Муку просеять. Топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем бОльшую часть просеянной муки в тесто, вымешиваем. Затем по стеночке постепенно подбавляем растопленное масло, тщательно вымешиваем.
- Шаг 4
В конце добавляем оставшуюся муку и еще раз тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто выливаем в две формы диаметром примерно 18 см. Либо можно выпечь тесто на противне и потом уже вырезать два круга нужного диаметра. Также жизнеспособен вариант испечь два коржа пооочередно.
- Шаг 5
100 г клубники порезать кубиками.
- Шаг 6
400 г клубники измельчить блендером. Выкладываем пюре в кастрюльку и ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Шаг 7
Тем временем сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре.
- Шаг 8
Варим постоянно помешивая 2-3 минуты.
- Шаг 9
Выливаем горячий мармелад в силиконовые формы диаметром 16 см (у меня были формы чуть бОльшего диаметра), я потом обрезала мармелад кольцом до нужного диаметра. Пока мармелад не застыл, быстренько выкладываем порезанные кусочки клубники. Это придаст мармеладному слою дополнительный вкус и сочность. Для удобства сборки мармеладные слои можно подморозить, но это совсем не обязательно.
- Шаг 10
Готовим фисташковый крем-мусс. Начнем с заварной основы. В миску насыпаем 70 г сахара, 50 г крахмала, перемешиваем.
- Шаг 11
Добавляем 200 мл молока, хорошо перемешиваем.
- Шаг 12
Затем добавляем по одному 4 яйца, вымешиваем и отставляем в сторону.
- Шаг 13
В кастрюлю наливаем 440 мл молока, добавляем 70 г сахара и щепотку соли, доводим до кипения.
- Шаг 14
В несколько приемов добавляем половину горячего молочно-сахарного сиропа в молочно-яичную смесь, все время перемешивая, и возвращаем в кастрюлю.
- Шаг 15
Ставим кастрюлю на средний огонь и, все время перемешивая, доводим до загустения. Если вдруг все же образовались комочки, можно протереть еще теплый крем через сито.
- Шаг 16
Добавляем в теплый крем 60 г фисташковой пасты, перемешиваем.
- Шаг 17
Желатин (у меня быстрорастворимый в порошке) разводим в 72 г воды (температура воды 60°С), перемешиваем до исчезновения крупинок. Если у вас другие виды желатина, действуйте согласно инструкции на упаковке. Соотношение желатина и воды, как правило, 1:6.
- Шаг 18
Добавляем распущенный желатин в наш фисташково-заварной крем.
- Шаг 19
Сливки взбиваем до средних пик.
- Шаг 20
Затем вводим взбитые сливки в заварной крем. Тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Крем накрываем пленкой, чтобы не образовалось корочки и приступаем к сборке торта.
- Шаг 21
Я собирала торт в кольце диаметром 18 см. Выкладываем в кольцо наш корж диаметром 18 см. Бока кольца прокладываем тортовой пленкой (у меня роль тортовой пленки играет плотный файл, который я разрезала на полосы).
- Шаг 22
У клубники срезаем плодоножку и разрезаем каждую ягоду на половинки. Всего понадобится около 8-10 ягодок.
- Шаг 23
Половинки ягод размещаем по периметру форму, каждую ягодку плотно прижимаем срезом к пленке.
- Шаг 24
Выкладываем примерно 1/3 фисташкового крема и аккуратно распределяем между ягод, крем должен заполнить все пустоты.
- Шаг 25
Далее выкладываем круг нашего клубничного мармелада (я его подрезала до диаметра 15-16 см). Сверху выкладываем немного фисташкового мусса.
- Шаг 26
Поверх мусса выкладываем круг бисквита женуаз, диаметром 15-16 см (биквит я также подрезала до нужного диаметра). На бисквит выкладыаем опять небольшой слой фисташкового мусса.
- Шаг 27
Затем на мусс выкладываем второй слой клубничного мармелада.
- Шаг 28
Выкладываем оставшийся фисташковый мусс. Ставим в холодильник до застывания.
- Шаг 29
После того, как наш мусс застыл и тортик стабилизировался, делаем ягодную глазурь. Вишневый сок (у меня сок от размороженной вишни) и сахар нагреваем на среднем огне до растворения сахара. Желатин замачиваем и распускаем в 18 г воды, добваляем в теплый вишневый сок. Аккуратно выливаем нашу глазурь на торт и ставим в холодильник до застывания.
- Шаг 30
Украшаем тортик свежей клубникой или чем ваша душа пожелает.
- Шаг 31
Снимаем боковую пленку и любуемся красивыми клубничными боками.
- Шаг 32
Разрезаем и наслаждаемся клубнично-фисташковым вкусом.
- Шаг 33
Угощайтесь!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль