Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Фрезье» с фисташковым муссом

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Бисквит Женуаз
  • яйца куриные3шт.
  • сахар130г
  • сливочное масло60г
  • мука150г
  • Фисташковый крем-мусс
  • молоко650мл
  • сахар140г
  • кукурузный крахмал50г
  • яйца куриные4шт.
  • желатин12г
  • вода72г
  • фисташковая паста60г
  • сливки 33–35%300г
  • Для клубничного компоте:
  • клубника500г
  • агар-агар6г
  • сахар60г
  • Ягодная глазурь
  • вишневый сок100г
  • сахар1ст. л.
  • желатин3г
  • Дополнительно
  • клубника10шт.

Пищевая ценность

  • Белки123.14г
    136.82% от дневной нормы
  • Жиры221.72г
    277.15% от дневной нормы
  • Углеводы651.53г
    217.18% от дневной нормы
  • Калории5222.17кКал
    217.59% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Лидия

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим заварной бисквит Женуаз. Организуем водяную баню: в одну кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь, на эту кастрюльку водружаем вторую. Кипящая вода в первой кастрюльке не должна касаться дна второй кастрюли. Во вторую кастрюльку помещаем 3 яйца и сахар. Взбиваем яичную смесь на малой скорости миксера до полного растворения сахара.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Убираем нашу кастрюльку с водяной бани и взбиваем на высокой скорости миксера до пышности и плотности массы. В конечном итоге яичная масса должна сильно побелеть и уплотниться, если провести по поверхности линию, должен оставаться четкий след.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять. Топим сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем бОльшую часть просеянной муки в тесто, вымешиваем. Затем по стеночке постепенно подбавляем растопленное масло, тщательно вымешиваем.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В конце добавляем оставшуюся муку и еще раз тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Тесто выливаем в две формы диаметром примерно 18 см. Либо можно выпечь тесто на противне и потом уже вырезать два круга нужного диаметра. Также жизнеспособен вариант испечь два коржа пооочередно.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    100 г клубники порезать кубиками.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    400 г клубники измельчить блендером. Выкладываем пюре в кастрюльку и ставим на средний огонь и доводим до кипения.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем сахар смешиваем с агаром и всыпаем тонкой струйкой в кипящее пюре.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Варим постоянно помешивая 2-3 минуты.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем горячий мармелад в силиконовые формы диаметром 16 см (у меня были формы чуть бОльшего диаметра), я потом обрезала мармелад кольцом до нужного диаметра. Пока мармелад не застыл, быстренько выкладываем порезанные кусочки клубники. Это придаст мармеладному слою дополнительный вкус и сочность. Для удобства сборки мармеладные слои можно подморозить, но это совсем не обязательно.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Готовим фисташковый крем-мусс. Начнем с заварной основы. В миску насыпаем 70 г сахара, 50 г крахмала, перемешиваем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем 200 мл молока, хорошо перемешиваем.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавляем по одному 4 яйца, вымешиваем и отставляем в сторону.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюлю наливаем 440 мл молока, добавляем 70 г сахара и щепотку соли, доводим до кипения.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    В несколько приемов добавляем половину горячего молочно-сахарного сиропа в молочно-яичную смесь, все время перемешивая, и возвращаем в кастрюлю.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ставим кастрюлю на средний огонь и, все время перемешивая, доводим до загустения. Если вдруг все же образовались комочки, можно протереть еще теплый крем через сито.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем в теплый крем 60 г фисташковой пасты, перемешиваем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Желатин (у меня быстрорастворимый в порошке) разводим в 72 г воды (температура воды 60°С), перемешиваем до исчезновения крупинок. Если у вас другие виды желатина, действуйте согласно инструкции на упаковке. Соотношение желатина и воды, как правило, 1:6.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем распущенный желатин в наш фисташково-заварной крем.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Сливки взбиваем до средних пик.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Затем вводим взбитые сливки в заварной крем. Тщательно вымешиваем лопаткой до однородности. Крем накрываем пленкой, чтобы не образовалось корочки и приступаем к сборке торта.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Я собирала торт в кольце диаметром 18 см. Выкладываем в кольцо наш корж диаметром 18 см. Бока кольца прокладываем тортовой пленкой (у меня роль тортовой пленки играет плотный файл, который я разрезала на полосы).

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    У клубники срезаем плодоножку и разрезаем каждую ягоду на половинки. Всего понадобится около 8-10 ягодок.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Половинки ягод размещаем по периметру форму, каждую ягодку плотно прижимаем срезом к пленке.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем примерно 1/3 фисташкового крема и аккуратно распределяем между ягод, крем должен заполнить все пустоты.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Далее выкладываем круг нашего клубничного мармелада (я его подрезала до диаметра 15-16 см). Сверху выкладываем немного фисташкового мусса.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Поверх мусса выкладываем круг бисквита женуаз, диаметром 15-16 см (биквит я также подрезала до нужного диаметра). На бисквит выкладыаем опять небольшой слой фисташкового мусса.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Затем на мусс выкладываем второй слой клубничного мармелада.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем оставшийся фисташковый мусс. Ставим в холодильник до застывания.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    После того, как наш мусс застыл и тортик стабилизировался, делаем ягодную глазурь. Вишневый сок (у меня сок от размороженной вишни) и сахар нагреваем на среднем огне до растворения сахара. Желатин замачиваем и распускаем в 18 г воды, добваляем в теплый вишневый сок. Аккуратно выливаем нашу глазурь на торт и ставим в холодильник до застывания.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем тортик свежей клубникой или чем ваша душа пожелает.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Снимаем боковую пленку и любуемся красивыми клубничными боками.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем и наслаждаемся клубнично-фисташковым вкусом.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь!

Оценить9.722
0

Автор рецепта

Фотография профиляНаталья Андреева,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты