Фото рецепта
Фото блюда

Узбекский суп «Мош угра»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • говядина350г
  • лук белый1шт.
  • морковь1шт.
  • чеснок2зубчик
  • растительное масло2ст. л.
  • маш0.5стакан
  • соль1по вкусу
  • перец свежемолотый смесь1по вкусу
  • зира2щепотка
  • кориандр семена2щепотка
  • кинза сушеная1ч. л.
  • петрушка зелень1по вкусу
  • Для домашней лапши:
  • мука55г
  • яйца куриные0.5шт.
  • соль1щепотка
  • вода10г

Пищевая ценность

  • Белки103.43г
    114.92% от дневной нормы
  • Жиры83.94г
    104.92% от дневной нормы
  • Углеводы116.3г
    38.77% от дневной нормы
  • Калории1620.7кКал
    67.53% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Первый пункт, с которого я начала приготовление супа «Мош угра», — это замачивание бобов маша ТМ «Националь» на 3 часа. Признаюсь честно, сегодняшний суп — это мое первое знакомство с машем. Но как же я ошибалась, столько времени обходя маш стороной. Замечательные, нежные и просто вкусные ядрышки. Обязательно буду продолжать с ними готовить!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Далее по порядку необходимо замесить тесто для домашней лапши. Тут все просто. Просеять в миску муку со щепоткой соли.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В маленькую мисочку разбить одно яйцо, добавить столовую ложку воды. Размешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Вводить яйцо в муку частями. Понадобится не целое яйцо. У меня ушло чуть более половины. В общем, надо замесить крутое тесто, сформировать из него шар и оставить отдыхать примерно 30–40 мин.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    За это время почистим одну морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Из специй для супа «Мош угра» будем использовать зиру, кориандр целый и кинзу сушеную.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Лук нарезать кубиком. Морковь (у меня небольшая) нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюле разогреть растительное масло и отправить в горячее масло специи: кориандр и зиру. Я даже не измельчала их в ступке. Сразу по кузне полетели пряные ароматы специй!

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    В мясо отправить говядину. Обжаривать несколько минут. Это, кстати, один из способ приготовления узбекских супов — с предварительной обжаркой мяса. Есть и второй способ — без обжаривания. И, как утверждает первоисточник, при предварительной обжарке мяса «готовые супы имеют своеобразный вкус и цвет, специфический аромат». Проверим! Обжарив говядину со всех сторон, отправляем к ней морковь, лук и чеснок. Перемешиваем, даем всем ингредиентам «познакомиться» и пропитаться ароматами масла и пряных специй

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем в кастрюльку предварительно замоченный маш. Снова перемешиваем. Заливаем водой и варим до готовности маша. Это примерно 30 мин.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пока варится говядина, маш и овощи, подготовим домашнюю лапшу. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см толщиной.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать на полосочки. Размер моей лапши примерно со спичку, а ширина 0,3–0,5 см.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    За 10 мин. до готовности супа отправить лапшу в кастрюльку и уже варить до готовности лапши. Это и есть около 10 мин.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А в самую последнюю очередь посыпать сушеной кинзой. Все, суп готов! Очень просто, очень ароматно и ох как вкусно!

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Можно посыпать свежей зеленью, а подавать, сопроводив сметаной или простоквашей. Суп на самом деле получается густой (аж ложка стоит!), наваристый, богатый! Но при этом съедается очень легко! И чувствуем мы себя сытыми, довольными и полными сил после такого обеда. Ведь никаких жирных и вредных продуктов здесь нет. Все самое полезное для себя и родных!

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Угощайтесь, пожалуйста! И приятного аппетита!

Оценить5.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляЛена loneil,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Elena Kainova

    Интересный рецепт. А сколько вы добавляете воды на это количество ингредиентов ?

      • Фотография профиля

        Спасибо! Готовила суп таким образом впервые, результат очень понравился! Получилось очень вкусно и необычно!

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Леночка, очень душевный колоритный супчик у тебя!!😋😍😋

            • Фотография профиля
              Елена

              А я вот маш не пробовала, даже не покупала никогда, и вкуса соответственно не знаю 😔😃 а супчик отличный, питательный и сытный😍👍

              • Фотография профиля
                Оксана Чуб

                Нет ничего вкуснее домашней лапши, это факт 👍А суп очень интересный, я с машем ещё не готовила,надо что нибудь придумать!

                Оставить комментарий