Фото рецепта
Фото блюда

Сельский хлеб на закваске

Время приготовления 5 ч

Ингредиенты на порции

    Закваска пшеничная
  • закваска30г
  • мука 1 сорт60г
  • вода60г
  • Тесто
  • мука 1 сорт340г
  • закваска150г
  • соль10г
  • ржаная мука45г
  • вода230г

Пищевая ценность

  • Белки51.74г
    57.49% от дневной нормы
  • Жиры9.23г
    11.54% от дневной нормы
  • Углеводы310.23г
    103.41% от дневной нормы
  • Калории1558.09кКал
    64.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Освежить рабочую закваску, покормив 2 раза. Приготовить рабочую опару на закваске, оставить на ночь на столе или на 4–5 часов в тепле. Смешать все ингредиенты для теста, кроме соли! Оставить на аутолиз 30 минут. Добавить соль и вымесить до средней степени развития клейковины. Если вы месите в хлебопечке, то используйте режим замеса типа «Пельмени», сначала 2–3 минуты, после аутолиза и добавления соли — 10 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой. Брожение ~ 3 часа. Каждый час делать растягивание и складывание теста.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Тесто после складываний и обминок набирает силу, подрастает.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    После 3 часов все тесто покрыто пузырями, оно довольно влажное и текучее. Я работаю смазанными маслом руками.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Формовка у меня в ротанговой корзине, посыпанной рисовой мукой и отрубями. Рисовая мука хороша тем, что при выпечке она не горит и оставляет белые колечки, что смотрится как настоящий крафтовый хлеб. Расстойку также можно делать в холодильнике 10 часов при 8°С.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    После 1 часа расстойки нагреваем духовку до 250°C. Продолжаем расстойку еще около 20 минут. Переворачиваем корзину, делаем надрезы (я не делала), наливаем в поддон печки 1 стакан кипятка или срызгиваем духовку. Выпечка при 250°C на камне — 10 минут, с паром. И еще минут 35 при 230°C. Или выпечка в казане на 250°C 20 минут под крышкой, затем на 230°C 15 минут без крышки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб остудить на решетке, чтобы не отмокло донышко. Такой хлеб не имеет кислого вкуса, только свежий сливочный вкус и запах.

Оценить4.05
0

Автор рецепта

Фотография профиляdaiquiri,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    ksana.af

    Скажите, пожалуйста, для начинающих, что такое "аутолиз" и выпекание "на камне"? Спасибо.

    • Фотография профиля
      irus994

      Ну вот все хорошо, но время приготовления просто ооочень большое 😥

      Оставить комментарий