
Цельнозерновые лепешки с затаром
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- кунжут1ст. л.
- реган2ч. л.
- орегано сушеный2ч. л.
- сумах1ч. л.
- кумин0.5ч. л.
- соль1по вкусу
- перец черный свежемолотый1по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin60мл
- дрожжи сухие2ч. л.
- сахар1ч. л.
- вода100г
- яйца куриные крупные1шт.
- йогурт жирный85г
- соль0.5ч. л.
- оливковое масло Extra Virgin30г
- мука цельнозерновая300г
Затар
Лепешки
Пищевая ценность
- Белки52.75г58.61% от дневной нормы
- Жиры117.19г146.49% от дневной нормы
- Углеводы234.62г78.21% от дневной нормы
- Калории2372.03кКал98.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала приготовим затар. Кунжут надо слегка поджарить на сковороде. В миску насыпать реган — это фиолетовый базилик. Добавить остальные специи, кунжут и перемешать.
- Шаг 2
Затем добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Можно приготовить побольше, но маслом все не заправлять. Так смесь дольше хранится, и ее можно добавить и в другие блюда.
- Шаг 3
Теперь начинаем готовить лепешки. В теплой воде развести дрожжи и сахар. В другой миске смешать масло, яйцо и йогурт. Добавить эту смесь в разведенные дрожжи и еще раз все перемешать венчиком.
- Шаг 4
Добавить соль, 150 г муки и хорошо перемешать венчиком. Накрыть миску и дать постоять 10 минут.
- Шаг 5
Спустя указанное время начинаем добавлять остальную муку и замешиваем нежное тесто, которое слегка липнет к рукам. Мне понадобилось ровно 300 г муки, но мука у всех разная. Миску слегка смазать маслом, переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на один час. Спустя один час обмять тесто и оставить в теплом месте еще на один час.
- Шаг 6
Спустя два часа мое тесто отлично поднялось. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто, обмять и разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в колобок и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось и не подсохло. Затем припыляем стол слегка мукой, берем колобок и раскатываем его в тонкую лепешку. Лепешка не должна быть ровной и круглой, главное — просто тонко раскатать тесто.
- Шаг 7
Сковороду с толстым дном хорошо разогреть, смазать маслом, как когда мы жарим блины, и начать жарить лепешки. Жарим на медленном огне 3–4 минуты с каждой стороны.
- Шаг 8
Готовую лепешку переложить на доску и смазать затаром.
- Шаг 9
Лепешки получаются очень нежные.
- Шаг 10
Они вкусны сами по себе, а также с разными начинками. У меня в этот раз с хумусом и запеченными овощами.
- Шаг 11
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль