Фото рецепта
Фото блюда

Цельнозерновые лепешки с затаром

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Затар
  • кунжут1ст. л.
  • реган2ч. л.
  • орегано сушеный2ч. л.
  • сумах1ч. л.
  • кумин0.5ч. л.
  • соль1по вкусу
  • перец черный свежемолотый1по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin60мл
  • Лепешки
  • дрожжи сухие2ч. л.
  • сахар1ч. л.
  • вода100г
  • яйца куриные крупные1шт.
  • йогурт жирный85г
  • соль0.5ч. л.
  • оливковое масло Extra Virgin30г
  • мука цельнозерновая300г

Пищевая ценность

  • Белки52.75г
    58.61% от дневной нормы
  • Жиры117.19г
    146.49% от дневной нормы
  • Углеводы234.62г
    78.21% от дневной нормы
  • Калории2372.03кКал
    98.83% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала приготовим затар. Кунжут надо слегка поджарить на сковороде. В миску насыпать реган — это фиолетовый базилик. Добавить остальные специи, кунжут и перемешать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Можно приготовить побольше, но маслом все не заправлять. Так смесь дольше хранится, и ее можно добавить и в другие блюда.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Теперь начинаем готовить лепешки. В теплой воде развести дрожжи и сахар. В другой миске смешать масло, яйцо и йогурт. Добавить эту смесь в разведенные дрожжи и еще раз все перемешать венчиком.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить соль, 150 г муки и хорошо перемешать венчиком. Накрыть миску и дать постоять 10 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Спустя указанное время начинаем добавлять остальную муку и замешиваем нежное тесто, которое слегка липнет к рукам. Мне понадобилось ровно 300 г муки, но мука у всех разная. Миску слегка смазать маслом, переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на один час. Спустя один час обмять тесто и оставить в теплом месте еще на один час.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Спустя два часа мое тесто отлично поднялось. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто, обмять и разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в колобок и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось и не подсохло. Затем припыляем стол слегка мукой, берем колобок и раскатываем его в тонкую лепешку. Лепешка не должна быть ровной и круглой, главное — просто тонко раскатать тесто.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Сковороду с толстым дном хорошо разогреть, смазать маслом, как когда мы жарим блины, и начать жарить лепешки. Жарим на медленном огне 3–4 минуты с каждой стороны.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Готовую лепешку переложить на доску и смазать затаром.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Лепешки получаются очень нежные.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Они вкусны сами по себе, а также с разными начинками. У меня в этот раз с хумусом и запеченными овощами.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Приятного аппетита!

Оценить5.04
0

Автор рецепта

Фотография профиляNora,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Галина

    Прочла ингредиенты и собралась спрашивать, что такое реган, потом прочла, что это фиолетовый базилик. В Киргизии мы его называли райхон 😊 , о том, что его называют базилик я узнала незадолго до отъезда в Россию. Вот как интересно в кулинарии. Хорошая заправочка.

    Оставить комментарий