
Ржаная закваска
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука150г
- вода250мл
- изюм10шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки13.64г15.16% от дневной нормы
- Жиры2.61г3.26% от дневной нормы
- Углеводы99.3г33.10% от дневной нормы
- Калории473.4кКал19.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1

Изюм промыть. Залить 100 мл холодной воды. Накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 3 дня. По истечении времени процедить через марлю.
- Шаг 2

Настой от изюма смешать с водой (150 мл) и ржаной мукой. Консистенция — как у теста для оладий.
- Шаг 3

Переложить закваску в высокую банку объемом до 2 литров. Накрыть салфеткой.
- Шаг 4

Оставить при комнатной температуре на 24–48 часов. Все зависит от температуры в помещении. Готовая закваска увеличится в объеме, забродит и запузырится. Закваску можно хранить, неплотно прикрыв, при комнатной температуре и «подкармливать» ее каждые 2 дня (для этого 50 мл воды смешать с 50 г ржаной муки и соединить с закваской. Если вы уже использовали закваску, то количество увеличить до 100 г муки и 100 мл воды). Либо хранить в холодильнике. Перед приготовлением достать из холода, оставить на 1,5–2 часа, «подкормить» и дать постоять еще 1,5–2 часа. В дальнейшем «подкормка» закваски равна весу используемого количества: если вы берете 50 г закваски, то добавляете в общую массу 25 мл воды и 25 г муки.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль


















