Фото рецепта
Фото блюда

Любимый борщ с баклажанами

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мясо1кг
  • свекла1шт.
  • баклажаны1шт.
  • сливочное масло1кусок
  • соль1щепотка
  • перец болгарский1по вкусу
  • перец чили1по вкусу
  • укроп1по вкусу
  • петрушка1по вкусу
  • лавровый лист1по вкусу
  • уксус1по вкусу
  • вода1по вкусу
  • капуста белокочанная1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки208.63г
    231.81% от дневной нормы
  • Жиры315.35г
    394.19% от дневной нормы
  • Углеводы19.32г
    6.44% от дневной нормы
  • Калории4782.27кКал
    199.26% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Любой кусок мяса, какой вам нравится (говядина, свинина, курица, если посытнее - рулька, очень вкусно), помыть и поставить варить. В процессе варки, естественно, снять пену и посолить.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Пока варится мясо, приготовить заправку: подготовленные лук, морковь, свеклу нашинковать и сложить в сотейник.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Добавить порезанные болгарский перец, помидоры, баклажаны (я все это дело заморозила с осени и использую всю зиму), зелень (укроп, петрушку или сельдерей - кто что любит, а можно и все вместе), лаврушку, кусочек сливочного масла (примерно 1/2 стол. ложки), чуть-чуть присолить, добавить уксус (кто как любит) и горячей воды из чайника - примерно на 2/3 от уровня заправки. Все это дело поставить на плиту и дать закипеть. Затем убавить огонь на минимум и тушить около 40-45 минут.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Как только мясо будет готово, вынуть его из бульона, бульон процедить (вдруг выварятся какие-то мелкие косточки или накипь не всю смогли выловить) и вернуть на плиту. Как только бульон закипит - добавить порезанный кубиками картофель.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Немного подождать, пока закипит картошка, убавить огонь. Минут через 5-7, как только можно будет "разрезать" кусочек картошки ложкой, но не очень легко (чтобы не рассыпалась) добавить нашинкованную капусту. Огонь прибавить.
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    Как только закипит бульон с картошкой и капустой (можно подождать 2-3 минуты, это зависит от того, какая у Вас капуста) добавить нашу заправку, довести до нужного объема кипятком и положить перчик чили (я делаю на нем надсечки). Дать борщу закипеть еще разок. Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дать немного настояться. Если семейство вернулось с прогулки и ужасно голодное, можно подать сразу же. Подать со сметаной. Если есть желание, можно посыпать свежей зеленью.
Оценить5.012
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлла,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    irusia

    Я тоже иногда в борще баклажаны использую. У него тогда вкус становится более насыщенный. +5

    • Фотография профиля
      Женюша

      Ой, так здОрово! Я тоже неравнодушна к борщуууу!!! 5

      • Фотография профиля
        Жанна-Амалия

        Обожаю борщ:)!

          Оставить комментарий