
Картофельный хлеб на кефире......
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- картофель180г
- дрожжи свежие8г
- мед1ст. л.
- кефир120мл
- сливочное масло15г
- мука400г
- молоко1ст. л.
- яичные желтки1шт.
- мак1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки55.49г61.66% от дневной нормы
- Жиры28.77г35.96% от дневной нормы
- Углеводы341.54г113.85% от дневной нормы
- Калории1841.69кКал76.74% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности Отлить в чашку 120 мл воды, в которой варился картофель Пюрировать картофель
- Шаг 2
Развести дрожжи (свежие или сухие) в картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут.
- Шаг 3
В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать.
- Шаг 4
Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут Добавляя частями муку, по половине чашки, замесить мягкое эластичное тесто Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз. Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа- 1 часа20 минут.
- Шаг 5
Смазать маслом прямоугольную форму 23х13 см Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник, соответствующий длине формы, и скатать тесто в рулет и выложить « швом» вниз в форму Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут.
- Шаг 6
Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб, посыпать маком Поставить хлеб, в предварительно нагретую до 190 С духовку на средний уровень и выпекать в течение 45 минут, до золотистого цвета. Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку и остудить.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Отличный рецепт! Хлеб получился невероятно мягким, воздушным и пахнет ватрушками! Ням)))) Благодарю!
Юрий, спасибо большое за рецепт! Этот хлебушек у меня теперь на 1 месте, хоть я и не столько пекла хлеба, сколько ты) Фото прилагаются)
Юрий, Вы еще и хлеб печете!!! Удивил и поразил! Рецепт очень интересный, по крайней мере я еще никогда такой хлеб не пекла! 5+2!
Ну...ты МАСТЕР!!!! +++
Это ж надо такое придумать! За золотые ручки и светлую голову!!!