
Виноградный пирог к чаю, покрытый ванильной глазурью
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука240г
- разрыхлитель1ч. л.
- соль1ч. л.
- сода0.25ч. л.
- сахар170г
- оливковое масло3ст. л.
- яйца куриные2шт.
- апельсиновая цедра1ч. л.
- лимонная цедра1ч. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
- мускатное вино1шт.
- виноград1шт.
- глазурь1по вкусу
- сахарная пудра0.33333шт.
- молоко2ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки39.87г44.30% от дневной нормы
- Жиры63.34г79.18% от дневной нормы
- Углеводы378.68г126.23% от дневной нормы
- Калории2687.85кКал111.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Включить разогреваться духовку на 200 С. Займемся приготовлением теста. Лучше всего использовать электромиксер или машинку для взбивания крема/теста, но можно, конечно, и вручную. Положить в чашу миксера размягченное сливочное масло с сахаром и оливковым маслом. Взбить все до пышного состояния.
- Шаг 1

Добавить яйца, цедру лимона (и апельсина, если Вы используете) и ванильный экстракт. Продолжить взбивать до однородного состояния.
- Шаг 2

Смешать и просеять все сухие ингредиенты; муку, соль, соду, разрыхлитель.
- Шаг 3

В три захода, попеременно добавить в тесто сухие ингредиенты...
- Шаг 4

...и вино. Каждый раз аккуратно все перемешивать до однородности. Тесто получится пышным и красивого кремового оттенка.
- Шаг 5

Форму 23 см смазать маслом. Выложить тесто в форму.
- Шаг 6

Сверху разложить виноград и сразу поставить пирог в разогретую духовку. Ягоды в процессе выпечки неизбежно опустятся на дно пирога. Так и должно быть.
- Шаг 7

Выпекать пирог 35-40 минут при 200 С, ориентироваться по своей духовке, и готовность пирога как всегда проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог достать из духовки и дать ему остудиться первые 15 минут в форме.
- Шаг 8

Затем перевернуть, достать из формы и дать ему полностью остыть на решетке. При этом все ягоды винограда у Вас окажутся сверху! Приготовить ванильную глазурь. Для этого высвободить семена из ванильного стручка. Именно они будут служить неким украшение данного пирога - маленькими черными крапушками на белой матовой глазури ! Поэтому если Вы не найдете ванильный стручок (боб), то ванилином, в данном случае, лучше НЕ заменять. Просто сделайте пироге БЕЗ глазури... Будет все равно вкусно. Итак, для глазури смешать вместе сахарную пудру, молоко и семена ванили. Остывший полностью пирог покрыть глазурью по Вашему желанию... Я украсила полосками-разводами по поверхности пирога. Вот как-то так...
- Шаг 9

Угощайтесь! Ну, очень вкусно получается! )))
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
заменить мускатное вино на другое любое белое можно?

Только что достала из духовки. Почему-то виноград на дно не опустился. Что сверху, что снизу просто тесто. Как впрочем на всех фотоотчетах. На вкусе это не скажется, но красота страдает...

Мои сточили его за один присест) Пирог изумителен)

Ирочка, я пришла к тебе сюда с отчетом! Это замечательнейший пирог! Я его пекла и прошлым летом тоже, и вот вчера делала! Очень приятная структура теста за счет вина, а сочность винограда - ммм..) В этот раз решила сделать глазурь, но может молока многовато было, короче у меня глазурь взяла и впиталась в пирог))) но мне кажется он стал только нежнее от этого! Пирог очень вкусный и стоящий внимания и обязательного приготовления! Спасибо, фото добавила)))) 😘

Замечательный пирожок! У меня друг слопал его ОДИН за полтора дня в три подхода! pooh_lol Правда, каюсь, я отошла немного от рецепта-у меня не было мускатного вина, и я почему-то решила, что необходимо все-таки добавить что-то жидкое. И...я догадалась😝 добавить молоко! Вот такой смелый самонадеянный шаг!😃 Но я как-нибудь доберусь еще до рецепта уже со стаканчиком вина😏 Спасибо за рецепт🌺💐😉
























