Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб на эле и дрожжах

Время приготовления 10 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • эль125бутылка
  • мука хлебопекарная125г
  • дрожжи свежие10г
  • пшеничная мука750г
  • мука цельнозерновая50г
  • вода500г
  • соль15г

Пищевая ценность

  • Белки90.29г
    100.32% от дневной нормы
  • Жиры11.04г
    13.80% от дневной нормы
  • Углеводы2493.87г
    831.29% от дневной нормы
  • Калории28797.15кКал
    1199.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Замесить ОПАРУ из 125 г тёплого эля, 125 г муки 1 сорта и 5 г свежих дрожжей. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, пока на опаре не начнут появляться пузырьки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В большой миске соединить 750 г просеянной хлебопекарной муки, 50 г цельнозерновой муки, 500 г воды, 5 г свежих дрожжей и опару. Работать с тестом 10-12 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 15 г соли, работать с тестом ещё 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть. Убрать тесто под плёнку в тёплое место на 1 час.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Через час тесто обмять или сложить пополам. Оставить ещё на час на подъём. Через указанное время выложить тесто на подпылённую мукой поверхность, разделить тесто на 4 равные части. Сформировать батоны, уложить швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1-2 часа, пока батоны не увеличатся вдвое.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать в предварительно разогретой до 230*С духовке с паром (сбрызнуть духовку из пульверизатора) сначала 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 210*С и печь ещё 20 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Остудить на решётке. Разрезать не раньше, чем через 3 часа. Приятного аппетита!

Оценить5.026
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Катерина

    Бесподобный хлебушек!😍

    • Фотография профиля
      Т

      Красивый вышел!!! 😊🌺

      • Фотография профиля
        Снежинка Татьяна

        Что-то невероятное!!!!!!😍

        • Фотография профиля
          Elena.K.

          Инна, какой у вас всегда прекрасный хлеб, я по несколько раз просматриваю. Такие у вас интересные рецепты. Вы прям хлебный Мастер.😊🍁🍃🍂🌿

          • Фотография профиля
            Natalya Radova

            Инна - мякиш шикарный, дырчатый как на закваске и корочка красивая. Завтра поход за имбирем - для эля. У меня сейчас печется твой литовский хлеб с тмином и льном. Аромат пьянящий...как бы ночью не отщипнуть корочку. Какие у тебя рецепты ,как только свободное время - я к тебе на страницу в гости. Руки , Инна , золотые у тебя ! 💐

            Оставить комментарий