
Орехово-шоколадный торт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сметана400г
- шоколад черный горький100г
- коньяк2ст. л.
- орехи200г
- сахар250г
- ванилин1г
- разрыхлитель1ч. л.
- мука100г
- соль1щепотка
- яйца куриные8шт.
- шоколад черный горький100г
- сливочное масло50г
Крем
Ореховый бисквит
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки116.46г129.40% от дневной нормы
- Жиры314.55г393.19% от дневной нормы
- Углеводы482.35г160.78% от дневной нормы
- Калории5353.17кКал223.05% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для торта нам понадобится смесь любых орехов на ваш вкус. У меня были грецкие, миндаль и фундук. Вы можете взять ваши любимые орехи. Их необходимо смолоть на кофемолке достаточно мелко.
- Шаг 1
Муку просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с молотыми грецкими орехами. Отставляем в сторонку до востребования.
- Шаг 2
Яйца берем из холодильника. Отделяем белки от желтков.
- Шаг 3
Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков, затем в несколько приемов добавляем сахар с ванилином, не прекращая взбивания. Взбиваем до получения гладкой блестящей массы, которая не выпадает из емкости при ее переворачивании.
- Шаг 4
Ко взбитым белкам добавляем по одному добавляем желтки. После каждого желтка тщательно взбиваем массу до однородности. После добавления последнего желтка получаем очень густую светло-желтую массу.
- Шаг 5
Аккуратно высыпаем третью часть орехово-мучной смеси на взбитую яичную массу и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх от краев к центру.
- Шаг 6
Оставшуюся орехово-мучную смесь вводим в тесто аналогично за два приема. Тесто получается воздушным, но густым, лопатка в нем стоит.
- Шаг 7
Перекладываем наше тесто в форму, застеленную пергаментом. Для ускорения процесса я выпекала в форме 28*38см. Можно выпечь тесто в двух круглых формах (18-20см) и каждый бисквит разрезать на два коржа.
- Шаг 8
Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Из готового бисквита они выходят сухими. Остывший бисквит разрезаем пополам, а каждую половину разрезаем поперек на два пласта. Желательно взять острый нож - так дело пойдет легче.
- Шаг 9
Сметану (берите некислую с жирностью 25% и выше, в идеале - домашнюю жирную) нагреваем с шоколадом на медленном огне, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Как только шоколад расплавится - снимаем с огня и отправляем остывать в холодное место.
- Шаг 10
Остывшую жидкую массу начинаем взбивать при помощи миксера. Чем холоднее она будет, тем легче ее взбить. Сначала кажется, что все это напрасно. Но немного терпения - и масса начинает густеть прямо на глазах. В этот момент главное вовремя остановиться и не взбить до получения масляного крема))) Если масса все же упрямо не желает взбиваться - отправьте ее в холодильник на часок. В крем добавляем коньяк (по желанию, мои дегустаторы его всегда желают), размешиваем до однородности.
- Шаг 11
Приступаем к сборке торта. На блюдо кладем пласт бисквита срезом вверх, на него выкладываем примерно четверть крема, равномерно его распределяем по поверхности.
- Шаг 12
Затем кладем сверху второй пласт бисквита, срезом вниз. Снова шоколадный крем, бисквит срезом вверх, крем, бисквит срезом вниз. Бока торта обмазываем шоколадным кремом. Верх поливаем глазурью. Для глазури шоколад растопить со сливочным маслом, дать немного остыть и покрыть верх торта. Украсить по своему усмотрению, я использовала готовые диски и "капельки" из белого шоколада.
- Шаг 13
Собранный торт желательно отправить на ночь в холодильник. Утром с трепетом достаем его и зовем дегустаторов. Мои приходят сами, причем с ложками))).
- Шаг 14
А вот и долгожданный кусочек любимого лакомства! Разливаем по чашкам горячий чай или кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Наташа, поправь, пож-та, кол-во ингредиентов в рецепте. 🌻
Здравствуйте! Коржи супер, а вот крем ерунда полная! Очень жаль что испортила только продукты и деньги😭
очень заинтересовал ваш рецепт, люблю простые и в тоже время вкусные рецепты, но боюсь насчет сметаны, уж очень капризна, когда ее трогаешь. А если растопить шоколад на водяной бане и добавить в сметану?
Супер тортик, жаль что я не могу стянуть кусочек со стола...💖
Вот и 😉 правильно))),на мамину вкусняшку только 🐾 с ложкой надо приходить))) 😄pooh_lol😆