
Ванильный куглоф
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар200г
- вода300г
- ванильный экстракт0.5ч. л.
- сливочное масло100г
- мука200г
- сливочное масло100г
- яйца куриные120г
- дрожжи сухие3г
- сахар20г
- соль5г
- молоко сухое1ст. л.
- изюм50г
- фундук20г
- бренди70
Сироп
Ореховое масло
Тесто
Пищевая ценность
- Белки47.63г52.92% от дневной нормы
- Жиры198.34г247.92% от дневной нормы
- Углеводы403.02г134.34% от дневной нормы
- Калории3588.29кКал149.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать муку, соль, сахар и яйца. Тут я перепутала порядок, указанный в рецепте Нины, и сразу добавила размягченное до сметанообразной консистенции сливочное масло. На итоговый результат это не повлияло. Хорошо размешала - минут 10-15. Замочила изюм в кипятке на 5 минут, слила кипяток и замочила в алкоголе (можно использовать коньяк). Орехи крупно порубила.
- Шаг 1
Так как дрожжи у меня были только сухие (шариками), то я проверяла их работоспособность, замочив в теплой воде. Для консистенции теста, так добавлять их было опасно - оно и так достаточно нежное получилось. поэтому я "загустила" дрожжи столовой ложкой сухого молока и добавила к тесту. Положила тесто на расстойку на 2 часа в теплое место (около батареи) - оно стало гладким и однородным, но не слишком подросло. Слила алкоголь из изюма. Добавила в тесто изюм и орехи. После этого надо выдержать тесто ночь в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. Когда вытащила утром - подумала, что оно песочное - было ощущение, что масло в тесте застыло. Оно совсем не росло.
- Шаг 2
Тесто я вновь поставила у батареи, но уже в формочке (у меня одна диамером около 20 см). По рецепту на расстойку надо 2 часа, но я держала часов 6, пока оно хорошо не подросло.
- Шаг 3
Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, потом еще 30 минут при 170 градусах. (если формы маленькие - 20 минут). Полностью остудить в форме.
- Шаг 4
Приготовить сироп из воды, сахара и ванильного экстракта - все прогреть до кипения. Я поставила куглоф в подходящую посуду и облила сиропом, сразу вытащила и дала стечь остаткам сиропа. Куглоф у меня большой и погружать в сироп, как в оригинальном рецепте, не получилось бы. Поставила в холодильник на 15 минут.
- Шаг 5
Сделала "ореховое масло". Прогрела топленое масло до приятного орехового запаха. Аккуратно слила в другую емкость, чтобы твердые частички не попали, а остались в кастрюльке.
- Шаг 6
Вновь поставила куглоф в емкость и облила горячим ореховым маслом. Остудила 5 минут в холодильнике. Обсыпала сахарной пудрой (в оригинале - сахар, но я не люблю как он хрустит).
- Шаг 7
А вот - разрез. Тесто очень воздушное, нежное, мягкое, даже не знаю с чем сравнить. Думаю с ванильным экстрактом получилось совсем не хуже, чем с флер-де-оранжем.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Хоть и калорийный,но вкусный красавчик))) 😊😃😌
Здорово, Валентина, у Вас получилось, ореховое масло мне знакомо, у моего любимого шефа (он - баварец) это масло в дословном переводе называется коричневым, но название Ореховое мне больше понравилось!😘🌸
Валюш, все вкусное почему*то каллорийное, поэтому нам не привыкать!pooh_lolНас уже ничем не напугаешь, а тут такая вкуснятина!😋😋
Отличный рецепт, Валентина! Красота! 🌺
Открыла niksya, там она пишет, что куглоф - австрийская выпечка...Не берусь спорить, но на немецком этот кулич - kugelhopf...Я подозреваю, что куглоф - всё же француз по происхождению pooh_lol. Это похоже на слово "круглов", которое претерпело метаморфозы и стало kouglof..и внешний вид - круглый, склоняет к этой версии... Может русские наследили в тысяча восемьсот каком-то? так же как со словом "бистро"? 😳😉