Фото рецепта
Фото блюда

Ванильный куглоф

Время приготовления 24 ч

Ингредиенты на порции

    Сироп
  • сахар200г
  • вода300г
  • ванильный экстракт0.5ч. л.
  • Ореховое масло
  • сливочное масло100г
  • Тесто
  • мука200г
  • сливочное масло100г
  • яйца куриные120г
  • дрожжи сухие3г
  • сахар20г
  • соль5г
  • молоко сухое1ст. л.
  • изюм50г
  • фундук20г
  • бренди70

Пищевая ценность

  • Белки47.63г
    52.92% от дневной нормы
  • Жиры198.34г
    247.92% от дневной нормы
  • Углеводы403.02г
    134.34% от дневной нормы
  • Калории3588.29кКал
    149.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Смешать муку, соль, сахар и яйца. Тут я перепутала порядок, указанный в рецепте Нины, и сразу добавила размягченное до сметанообразной консистенции сливочное масло. На итоговый результат это не повлияло. Хорошо размешала - минут 10-15. Замочила изюм в кипятке на 5 минут, слила кипяток и замочила в алкоголе (можно использовать коньяк). Орехи крупно порубила.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Так как дрожжи у меня были только сухие (шариками), то я проверяла их работоспособность, замочив в теплой воде. Для консистенции теста, так добавлять их было опасно - оно и так достаточно нежное получилось. поэтому я "загустила" дрожжи столовой ложкой сухого молока и добавила к тесту. Положила тесто на расстойку на 2 часа в теплое место (около батареи) - оно стало гладким и однородным, но не слишком подросло. Слила алкоголь из изюма. Добавила в тесто изюм и орехи. После этого надо выдержать тесто ночь в холодильнике, закрыв пищевой пленкой. Когда вытащила утром - подумала, что оно песочное - было ощущение, что масло в тесте застыло. Оно совсем не росло.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто я вновь поставила у батареи, но уже в формочке (у меня одна диамером около 20 см). По рецепту на расстойку надо 2 часа, но я держала часов 6, пока оно хорошо не подросло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Выпекала в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, потом еще 30 минут при 170 градусах. (если формы маленькие - 20 минут). Полностью остудить в форме.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить сироп из воды, сахара и ванильного экстракта - все прогреть до кипения. Я поставила куглоф в подходящую посуду и облила сиропом, сразу вытащила и дала стечь остаткам сиропа. Куглоф у меня большой и погружать в сироп, как в оригинальном рецепте, не получилось бы. Поставила в холодильник на 15 минут.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Сделала "ореховое масло". Прогрела топленое масло до приятного орехового запаха. Аккуратно слила в другую емкость, чтобы твердые частички не попали, а остались в кастрюльке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вновь поставила куглоф в емкость и облила горячим ореховым маслом. Остудила 5 минут в холодильнике. Обсыпала сахарной пудрой (в оригинале - сахар, но я не люблю как он хрустит).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А вот - разрез. Тесто очень воздушное, нежное, мягкое, даже не знаю с чем сравнить. Думаю с ванильным экстрактом получилось совсем не хуже, чем с флер-де-оранжем.

Оценить5.041
0

Автор рецепта

Фотография профиляvalentina oooooo,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Хоть и калорийный,но вкусный красавчик))) 😊😃😌

    • Фотография профиля
      Софья79

      Здорово, Валентина, у Вас получилось, ореховое масло мне знакомо, у моего любимого шефа (он - баварец) это масло в дословном переводе называется коричневым, но название Ореховое мне больше понравилось!😘🌸

      • Фотография профиля
        МаринаL

        Валюш, все вкусное почему*то каллорийное, поэтому нам не привыкать!pooh_lolНас уже ничем не напугаешь, а тут такая вкуснятина!😋😋

        • Фотография профиля
          Яна

          Отличный рецепт, Валентина! Красота! 🌺

          • Фотография профиля
            GinaGrin

            Открыла niksya, там она пишет, что куглоф - австрийская выпечка...Не берусь спорить, но на немецком этот кулич - kugelhopf...Я подозреваю, что куглоф - всё же француз по происхождению pooh_lol. Это похоже на слово "круглов", которое претерпело метаморфозы и стало kouglof..и внешний вид - круглый, склоняет к этой версии... Может русские наследили в тысяча восемьсот каком-то? так же как со словом "бистро"? 😳😉

            Оставить комментарий