
Запеканка из лосося с кабачком и пореем
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- лосось филе1кг
- кабачки700г
- лук-порей1шт.
- укроп4ст. л.
- лимонный сок3ст. л.
- сливочное масло40г
- мука40г
- сливки 33–35%250мл
- овощной бульон500мл
- хрен протертый4ст. л.
- яйца куриные крупные2шт.
- соль1по вкусу
- перец горошком смесь1по вкусу
Основное
Соус
Пищевая ценность
- Белки240.34г267.04% от дневной нормы
- Жиры214.34г267.93% от дневной нормы
- Углеводы118.55г39.52% от дневной нормы
- Калории3310.59кКал137.94% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Кабачок, желательно молодой, нарезать вдоль тонкими полосками.
- Шаг 1
Порей вымыть, снять верхние грубые листья, порезать на половину в ширину и на четвертинки в длину.
- Шаг 2
Кабачок сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до мягкости, но не до золотистой корочки. Порей отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Я запекала порей вместе с кабачком и он не был достаточно проготовленным. Можно вместе с пореем отварить и кабачки и если вы добавите других кореньев и луковицу, то получите овощной бульон, необходимый для приготовления соуса. Я в следующий раз сделаю именно так. Следите за тем, чтобы овощи не переварились, порею нужно меньше времени, чем кабачку.
- Шаг 3
Лосось очистить от кожи, костей и нарезать на пласты. Посолить, поперчить и полить соком лимона.
- Шаг 4
Теперь займемся соусом : растопить масло.
- Шаг 5
Всыпать муку, немного прожарить /как на бешамель/ и при постоянном помешивании влить в несколько приёмов слегка подогретые сливки. Сливки можно заменить молоком.
- Шаг 6
Влить бульон (чуть бульона отставить в сторону) , снять с огня, немного охладить.
- Шаг 7
В отставленном в сторону бульоне взбить слегка яйца и вмешать интенсивно в соус.
- Шаг 8
Соус заправить солью, хреном и перцем, все по вкусу.
- Шаг 9
Форму выложить бумагой, сразу хочу оговориться этой формы мне в конечном итоге показалось мало, хотя в рецепте рекомендовали разъемную форму диаметром 20см. Если делать половину нормы, то такая вполне подойдет. Вот за что я люблю наш сайт, так это за то, что все рецепты проверены и никогда не могут произойти такие ляпы, какие иногда случаются при готовке рецептов из кулинарных журналов!!
- Шаг 10
Выложить половину лосося.
- Шаг 11
Полить соусом.
- Шаг 12
Посыпать укропом
- Шаг 13
Теперь укладываем овощи, в перемешку с соусом и укропом. Соуса довольно много, можно не экономить.
- Шаг 14
Последний слой - оставшийся лосось, укроп.
- Шаг 15
Заливаем оставшимся соусом. Тут уже запеканка уже в другой, бОльшей форме.
- Шаг 16
Запекать в разогретой до 175°духовке 30 мин, мне понадобилось около 45 мин, до образования золотистой корочки.
- Шаг 17
Запеканку вынуть из духовки, дать ей немного отдохнуть и подавать с ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль