Фото рецепта
Фото блюда

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука 1 сорт320г
  • ржаная закваска168г
  • вода172г
  • дрожжи свежие4г
  • соль8г

Пищевая ценность

  • Белки40.99г
    45.54% от дневной нормы
  • Жиры5.45г
    6.81% от дневной нормы
  • Углеводы261.52г
    87.17% от дневной нормы
  • Калории1285.32кКал
    53.55% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда
    Для закваски: 120 гр. ржаной муки 120 гр. тепленькой воды 12-15 гр. стартера Стартер подкормить и оставить на 16 часов при комнатной температуре . 168 гр. закваски нам надо для хлеба, остальное убираем как стартер в холодильник. Моя закваска утром.
  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда
    Из составляющих замесить тесто.
  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда
    Оно получается послушное, в меру мягкое.
  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда
    Спустя пол часа присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто. Растянуть его в прямоугольник. С одной стороны немного оттягиваем тесто и заворачиваем к середине. Тоже самое делаем с другой стороны. Так же поступаем с верхом и низом прямоугольника.
  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда
    Оставить тесто еще на пол часа.
  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда
    Затем формируем хлеб,круглый или овальный ,и оставляем до увеличения объема в 2 раза. (я воспользовалась корзинкой)
  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда
    ...
  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда
    Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделайте глубокие надрезы.
  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда
    В хорошо разогретой духовке до 240 градусов создать пар. Поставить вниз пустую емкость, в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Через 15-20 минут выпустить пар или убрать емкость с водой и снизить температуру до 210 градусов. Выпекать дальше 30-40 минут. Общее время выпечки около 50-60 минут.
  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда
    настоящий душистый хлеб
Оценить5.028
0

Автор рецепта

Фотография профиляярослава,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Alexandra Dmitrashko

    Зачем портить такой хороший рецепт дрожжами?

      • Фотография профиля
        Татьяна Ким

        спасибо за рецепт). хлеб отличный

        • Фотография профиля
          Мария

          Здравствуйте, Ярослава. У меня сегодня ликбез. Уже прочитала ваш пост про ржаную закваску, но еще есть вопросы - в данном рецепте Вы пишете про стартер - что имеется в виду? часть ржаной закваски по рецепту из поста? или достаточно взять 168гр ржаной закваски?

            • Фотография профиля
              Лариса

              Я тоже прочитала в инете все про закваску и стартер и твой прошлогодний пост, Ярочка. И у меня возникло два вопроса: как отмерять 50 г закваски, на весах взвесить? или есть меры по ст.ложке? И второй вопрос: как долго можно хранить стартер в холодильнике? Только две недели или больше? Хлебушек у тебя, Ярослава, как всегда, знатный 💖

              • Фотография профиля
                vicky

                Ярослава, хлебушек чудесный 💐 я уже обзавелась такой корзинкой 😄теперь только хочется узнать про стартер и закваску по-подробнее😊 читала в и-нете про эти процессы, но там текст на 3 страницы, может у тебя способ домашний, простой? 💖

                Оставить комментарий