Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб "Золотой Дед Мороз"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Для оформления
  • изюм черный2шт.
  • яичные желтки2шт.
  • краситель пищевой красный3капля
  • Для теста
  • мука500г
  • молоко 3,2%130мл
  • вода120мл
  • сливочное масло100г
  • сахар2ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • дрожжи сухие2ч. л.
  • яйца куриные1шт.
  • растительное масло рафинированное1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки75.23г
    83.59% от дневной нормы
  • Жиры118.79г
    148.49% от дневной нормы
  • Углеводы411.34г
    137.11% от дневной нормы
  • Калории3020.58кКал
    125.86% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    В большой миске смешать просеянную муку, сахар, дрожжи и соль. В кастрюльке нагреть молоко и воду до 50*С, снять с огня, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и размешать до его полного расплавления. Полученную смесь вылить в сухие ингредиенты, добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто, собрать в шар. Далее месить его необходимо на рабочей поверхности не менее 6-8 минут, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Миску или эмалированную кастрюлю смазать растительным маслом, положить туда тесто, перевернуть его, чтобы равномерно смазалась вся поверхность, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час до увеличения объёма в 2 раза.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить его на 2 неравные части (примерно 2:3). Из большей раскатать вытянутый треугольник с закругленными углами для головы и шапки. Положите его на пергамент.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Меньшую разделить пополам. Одну часть раскатать и придать ей форму бороды, нарезать с помощью ножниц полосками, не доходя до верхнего края,

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Приложить на «лицо» и закрутить полоски в локоны. При желании нижнюю часть бороды также можно предварительно нарезать и закрутить, тогда борода будет пышнее. Из оставшегося теста сделать усы, нос, опушку шапки и помпон. Для усов тесто раскатать в тонкий прямоугольник, с боков к середине нарезать тонкими полосками, скрутить в рулетик и поместить его выше бороды. (Усы можно было и поинтереснее придумать...Поздно сообразила.) Над усами положить небольшой шарик теста-нос.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сложить вниз кончик шапки и приложить шарик-помпон. Ниже разместить колбаску из теста- опушку шапки. Примерьте, где лучше разместить глаза и сильно вдавите туда изюм.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Одним желтком смазать лицо, усы, бороду и помпон. Во второй добавить краситель и смазать им шапку, нос и слегка щёки. Перенесите пергамент с тестом на просторный противень. Ещё раз сильно вдавите изюм.

  • Шаг 6

    Плотной фольгой прикрыть всё изделие так, чтобы фольга не соприкасалась с тестом и выпекать в разогретой до 180*С духовке 15 минут, затем фольгу удалить и выпекать до золотистого цвета (10- 15 мин). Готовый хлеб остудить на решётке, накрыв кухонным полотенцем.

Оценить5.062
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    IRIS

    Красавчик! Постараюсь смастерить такого же под Новый год!!!😋

    • Фотография профиля
      Lyudmilae

      Аааа, Леночка, какой чудесный, волшебный Дед Мороз! Рада снова тебя видеть!😄pooh_lolpooh_lolpooh_lol

      • Фотография профиля
        Т

        Леночка,с РД тебя...Новогодним!!!! 🐾💐💐💐🐾

        • Фотография профиля
          Надежда

          Леночка,поздравляю с РД!!!Очень нарядная и праздничная главная страничка сегодня🌹🌹🌹💖😘

          • Фотография профиля
            Жанна Тихонова

            Леночка, как я могла такого симпатягу вчера пропустить!????!!!! 😳 Ведь всю ленту просмотрела! С РД тебя! 💐😘

            Оставить комментарий