
2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука800г
- вода2стакан
- соль1по вкусу
- оливковое масло1по вкусу
- лук репчатый2головка
- лук зеленый1пучок
- шпинат1пучок
- петрушка зелень1шт.
- щавель свежий1пучок
- рукола1пучок
- кресс-салат1пучок
- перец черный свежемолотый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки95.95г106.61% от дневной нормы
- Жиры12.28г15.35% от дневной нормы
- Углеводы587.33г195.78% от дневной нормы
- Калории2821.64кКал117.57% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:) Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:) Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло.
- Шаг 1
Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут.
- Шаг 2
Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть.
- Шаг 3
Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим. Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти. Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова!
- Шаг 4
Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см.
- Шаг 5
Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого.
- Шаг 6
Вот такая лепешка получается.
- Шаг 7
Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек.
- Шаг 8
Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль