Фото рецепта
Фото блюда

2 в 1: Женгялов хац и Гёзлеме

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука800г
  • вода2стакан
  • соль1по вкусу
  • оливковое масло1по вкусу
  • лук репчатый2головка
  • лук зеленый1пучок
  • шпинат1пучок
  • петрушка зелень1шт.
  • щавель свежий1пучок
  • рукола1пучок
  • кресс-салат1пучок
  • перец черный свежемолотый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки95.95г
    106.61% от дневной нормы
  • Жиры12.28г
    15.35% от дневной нормы
  • Углеводы587.33г
    195.78% от дневной нормы
  • Калории2821.64кКал
    117.57% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Я "не дружу" с тестом, поэтому мне его вымешивает муж. Ему очень нравится:) Все происходит, конечно же, под моим строгим контролем с подсыпанием муки:) Смешиваем муку, воду, соль и оливковое масло.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Замешиваем тугое тесто, накрываем полотенцем и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Приступаем к начинке. Режем репчатый лук и белую часть зеленого. Обжариваем на оливковом масле до мягкости и даем остыть.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Всю зелень перебираем, моем, обсушиваем и мелко рубим. Можно использовать абсолютно любую зелень. Но в качестве основы должна быть нейтральная зелень с не слишком ярко-выраженным ароматом и вкусом. У меня это был шпинат. Подойдет также лебеда, свекольная ботва и крапива. Вообщем все, что сможете найти. Итак, рубим зелень, смешиваем её с остывшим луком, солим, перчим, добавляем немного оливкового масла, но не слишком много, тщательно перемешиваем. Начинка готова!

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Делим тесто на небольшие комочки и тонко раскатываем тесто в форме круга, диаметром примерно 12 см.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем на одну сторону начинку, второй накрываем и пальцами приминаем края (Гёзлеме), форма у Женгялов хаца другая, как у русского пирожка, только большого.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вот такая лепешка получается.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Обжариваем лепешки на сухой сковороде. Я купила специальную для Гёзлеме. В идеале лепешки выпекают на открытой печи. Из этого количества ингредиентов у нас получилось 19 лепешек.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Такие лепешки хорошо подавать с йогуртом, мацони или айраном. Но так как сейчас Великий Пост, то не менее вкусно макать лепешки в томатный соус с базиликом для пасты, например. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляMari,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    М. Е.

    Когда- то пробовала такие лепешки - очень вкусно😋

    • Фотография профиля
      Natali

      Аппетитные лепешки😋

      • Фотография профиля
        Ирина B&C

        Какие интересные названия, и безусловно вкусно😋😋

        • Фотография профиля
          н@т@лья

          очень вкусно😋обязательно попробую на выходные.😍😘💖💐

          Оставить комментарий