Фото рецепта
Фото блюда

Харчо из рыбы по принципу Сулаквелидзе

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • лук репчатый4головка
  • чеснок5зубчик
  • специи2по вкусу
  • зелень3по вкусу
  • масло виноградных косточек30г
  • помидоры3шт.
  • рис4ст. л.
  • рыба500г

Пищевая ценность

  • Белки103.93г
    115.48% от дневной нормы
  • Жиры41.85г
    52.31% от дневной нормы
  • Углеводы116.81г
    38.94% от дневной нормы
  • Калории1237.43кКал
    51.56% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Готовим. Или варим, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощно-корневой набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять, растрескать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в бульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь о томатах-помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консервы помидорные. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса–аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет ни аромата, ни вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И минут через пятнадцать, как лук будет уже готов, отправляем их в кастрюлю.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Еще минут через пять специи и приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару–тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Рыба. Конечно, по–хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем то, что имеем.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно нарезав один ломоть... Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять–пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой - суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    А по–поводу остроты харчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

Оценить5.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Maxim Pavlov

    Что за овощно-корневой набор,в шаге N1?

      • Фотография профиля
        Наталия

        Ах, как аппетитно!!!😍👌

          Оставить комментарий