
Кулебяка с рыбой «Новогодний поросенок»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи сухие1ч. л.
- мука380г
- молоко 3,2%250мл
- сахар1ст. л.
- сливочное масло45г
- подсолнечное масло25мл
- соль1ч. л.
- яичные желтки1шт.
- рис140г
- лук репчатый1шт.
- сливочное масло2ст. л.
- растительное масло2ст. л.
- карась570г
- мука1ст. л.
- приправа для рыбы1ч. л.
- перец1щепотка
- соль1щепотка
Тесто для пирога
Начинка
Пищевая ценность
- Белки169.27г188.08% от дневной нормы
- Жиры149.87г187.34% от дневной нормы
- Углеводы445.2г148.40% от дневной нормы
- Калории3802.07кКал158.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Просеять муку через сито. Приготовим опару. В теплое молоко (50 мл) добавить сахар (1 ст. л.), перемешать до растворения сахара. Пшеничную муку (1 ст. л.) смешать с сухими дрожжами (1 ч. л.). Добавить сладкое молоко, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место до появления пенной шапочки.
- Шаг 2
Приготовим тесто. Сливочное масло растопить в микроволновке (30 г). Добавить к маслу оставшееся молоко (200 мл), соль (2/3 ч. л.), растительное масло (25 мл) и опару, перемешать до однородности. В жидкую масляную смесь постепенно (по 1 ст. л.) вмешиваем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, гладкое, нелипнущее к рукам тесто.
- Шаг 3
Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), прокручиваем ком теста и накрываем пленкой. Ставим миску с тестом в теплое место для подъема в 2–2,5 раза на 1 час.
- Шаг 4
Приготовим начинку. Отварим рис по инструкции.
- Шаг 5
Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности и мягкости.
- Шаг 6
Смешать лук с приготовленным рисом, посолить, поперчить.
- Шаг 7
Приготовим рыбу. У меня свежий крупный карась. Вес 570 грамм с головой. Я решила его обжарить, а потом удалить косточки.
- Шаг 8
Рыбу почистить и нарезать крупными кусочками. Муку (1 ст. л.) смешать с приправой для рыбы (кориандр, мускатный орех, лук, паприка, перец) и обвалять в ней кусочки.
- Шаг 9
Обжарить рыбу на растительном масле с двух сторон.
- Шаг 10
Удаляем из рыбы косточки и мелко рубим. Добавляем рыбу в рисовую смесь, перемешиваем. Начинка готова!
- Шаг 11
Тесто хорошо поднялось, его нужно обмять и поставить для вторичного подъема, предварительно накрыв полотенцем. Затем приступить к разделке кулебяки. Отделяем от теста 40 грамм. Остальное тесто делим на 2 части.
- Шаг 12
Каждую часть теста раскатываем в пласт 36х27 см. На один пласт теста кладем начинку.
- Шаг 13
Закрываем начинку, формируя из теста конвертик.
- Шаг 14
Вторую часть теста смазываем (середину) растопленным сливочным маслом (15 г).
- Шаг 15
Кладем заготовку с начинкой.
- Шаг 16
Собираем край второго пласта и переворачиваем заготовку.
- Шаг 17
Посыпаем разделочную доску мукой и кладем заготовку с начинкой, формируем брюшко поросенка.
- Шаг 18
Из раскатанного кусочка теста (40 г), вырезаем ушки, хвостик и пятачок. Из маслин вырезаем глаза.
- Шаг 19
При помощи яичного белка приклеиваем «ушки», «пятачок», «хвостик» и «глазки» к туловищу «поросенка».
- Шаг 20
Можно зафиксировать детали деревянными зубочистками или шпажками.
- Шаг 21
Застилаем противень пекарской бумагой и кладем «поросенка». Накрываем его легким сухим полотенцем или прозрачным пакетом и даем время (минут 20) подняться тесту в теплом месте.
- Шаг 22
Затем ставим противень в разогретую до 180°C духовку и выпекаем до румяной корочки около 45 минут. За 5 минут до готовности смазываем «хрюшу» взбитым желтком и отправляем в печь до румяности.
- Шаг 23
Готовую кулебяку смазываем кусочком сливочного масла, накрываем пекарской бумагой, затем — полотенцем, даем время остыть. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль